Мудрые слова

          Памяти П.П.Ершова
          (06.03.1815 - 30.08.1869)    


В сказках столько мудрых слов,
Слушать их весь день готов
Стар и мал, и молодица
В горнице своей-светлице,
И рыбацкая артель,
Не свободная от дел,
И с котомкою прохожий
Славящий в пути мир божий.
Это присказка, пожди,
Сказка будет впереди.

Сказки любят дураков,
Нет, совсем не простаков,
Многочисленных Иванов,
Не имеющих изъянов,
Русских юношей в лаптях
Тружеников, работяг,
Уходящих за жар-птицей,
И за спящею девицей,
Все препятствия в пути
Ведомо им обойти.

Наделил народ простой
Их особенной чертой:
Удаль, молодость, отвага,
Всё, что надобно, от бога,
Оставалось им мечтать,
Коль самим не увидать
Позлащённые хоромы,
А не крыши из соломы,
Грановитовых палат
Не достанется услад.

Сказка ложь, да в ней намёк,
Добрым молодцам урок.
Кто испил из той криницы,
Тот женился на девице,
Несмеяну рассмешил,
Терем-лепоту срубил,
Вольную дал коромыслу,
Нам намёк: читай со смыслом,
Медовуху будешь пить,
Сказок тех не позабыть.


Рецензии
Автор мудрого Конька,
Да к тому же Горбунка,
Господин П.П.Ершов
Автор многих "мудрых слов".
И сказатель он известный,
К дуракам по вере лестный,
Знал, что тот себе не враг,
Кто работать не дурак!
Не обидел даже муху!
Ну, а что про медовуху-
Можно этак, можно так...
Выпить каждый не дурак!

Юрий Плотников 3   30.03.2022 18:44     Заявить о нарушении
Тот себе не враг, точно, Юрий!

Людмила Ревенко   31.03.2022 11:46   Заявить о нарушении
Люда, спасибо!

Юрий Плотников 3   31.03.2022 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.