Виктору Цою

Вот человек
Мог бы жить
Петь продолжать
Творить

Что произошло
Почему ушёл
Лишь чуток насладясь
Шебутливою, негромкою славою
Эпотажа ленинградского
Подросткового андеграунда

В комнате выросший, проходной
Сталинского, коммунального, ампира
Знать и не знал, Витя, тогда дрищ
Что певцом станет, бомонда кумиром

Бунтарь, якобы «антисоветчик»
Просто так, балды от, незатейливо
С себя жизнь временную срисовывал
Пред истцом
На суде как
Ответчик

Мама работала учителем
Школы меняла - с ней менял их и Витя
Грыз, из нас как, науку, многие
Энтузиазма без  на то особого ....

Все мы, в возрасте том
Были какими-то растениевидными
Недорощенными ещё
Ягнятами безмозглыми
Баранятами без рог регидными

Ушел, классу восьмому по, в столярное ПТУ
Резчиком, вскоре стал, по дереву
«Гагарин и гиперболоиды», ату, ату
Свёл в группу, увлечённых музлом ребят
Творчеством занялся, музыкально-песеннным
В негу славы нынешней,  Оттуда тронулся поезд "Кино"
Чух-чух, ту-ту...

Психиатрическая больница «Пряжка»
Туда хитро влез Витя
В спасительную, как, рубашку
Попросту, откосить чтоб от армии
Доктора ж, без должного им, пиетета
Могли б, но не отказали, в выдаче
Белого, желанного им, билета

Года два проработав всего
В угольной просторной котельной
Виктор, ловко, преобразовать её сумел
В место неофициальных своих концертов

Так зародился, без всяких, тогда, ютуб
Ленинградский, культовый рок-клуб
Учреждение просуществовало целых девять лет
Хотя никто, о том, так и не выпустил буклет

Так, собирались в скверике
На Стремянной
Тусовок месте
Художников андеграунд, поэтов
Рок начинающих, музыкантов

Пожить на квартире
С ребёнком
Со своею женою
Недолго успел поэт
Но для нас, и теперь, живой он

На Богословское кладбище
Тело бренное его отнесли
Но душу, и песни его
Отобрать у нас, не смогли

Так умер ли, ты, Витя
Или ж убит
Знает о том
Вахлак, твой завистник
Некий менеджер триглодит.


Рецензии