Памяти Героя Советского Союза С. Х. Горобца

Светлой памяти
Героя Советского Союза
Степана Христофоровича Горобца


Шёл сорок первый – год печали,
Сражений тягостней не знали.
Враг под Москвой и Ленинградом.
У всех тревога с сердцем рядом.
К тем, кто сражается, взывают,
Но их возможностей не знают.

Кто бой ведёт – свои проблемы:
Разгадывают теоремы
Врага, он опытом богаче,
Ошибки наши видит зряче.

Всё ж прибедняться нам негоже,
Есть мудрецы лихие тоже.

Бригаде предстоит задача,
О, если б помогла удача,
Цель: в тыл противника прорваться
И в ходе боя попытаться –
А путь не короток, но длинен –
Освободить и град Калинин.

Идут два танка в авангарде,
Не зная, что там в арьергарде.
Особых выводов не строя,
В нём танк и нашего героя.

Но свой успех недолго пили:
Соседний танк враги подбили.
Наш экипаж в суть не вдавался,
Один упрямо в город рвался.
Враги, что на пути встречались,
Позднее с господом общались.

Успехи к цели приближали.
Хозяев гангстеры не ждали,
И потому совсем не сразу
Поверили уму и глазу,
Что в тыловую их обитель
Нежданно заявился мститель,
Всё на своём пути сметая.
И сцена, как в кино, немая.

А танку тоже доставалось:
Горел и глох, судьба вмешалась –
Он всё же не утратил хода,
На совесть сделана работа,
Ведь тысячи людей трудились,
Чтоб эти танки появились.

По городу, нагнавши страху,
Как бы рванув с груди рубаху,
С врагом изрядно поквитался,
К своим в обратный путь подался.

«А танк из вражеского тыла» –
Своя прислуга окрестила.
Но вовремя сообразили –
Огонь по танку прекратили.
И громкое «Ура!» как милость
По всей округе прокатилось.

Сам генерал уже позднее –
Ему с его высот виднее –
Свой орден снял без сожаленья,
И всё же редкое явленье,
Знал, нет другого варианта,
И приколол к груди сержанта.

Война и дальше продолжалась,
Её опасность не снижалась.
В боях приобретался опыт,
Вдвойне важней, коль в битве добыт.

Судьба ж подчас весьма сурова –
Финал, февраль сорок второго:
Танк Горобца врагов утюжит,
Успех пока, как ангел, кружит.
Но в ходе этого сраженья
Погиб герой в свой день рожденья…

О, сколько их – иду по следу –
Ушло, чтоб нам добыть Победу.
Я от подсчёта цепенею,
О всех погибших сожалею…

А первый подвиг не забыли:
Команде памятник открыли.


Рецензии