Сумасшедшее обращение к Сергею Рахманинову

Размеренные звуки, тонущие ритмы.
Мне снится, что стихи - суть те же алгоритмы.
Невзрачен каждый символ, каждый звук безликий,
А вместе - вопль несётся, горестный и дикий.
Спокойно всё, и даже пусто поначалу.
Мой взор из зеркала смеётся одичало;
В туманных снах роятся вязи из фракталов
В сопровождении мистерий и хоралов.
Мой брат столетний, вновь твой почерк ясно слышу
В твой день весенний - о, держись покрепче, крыша!!!
Тогда меня, что в этот миг, ты был моложе,
Ты слышал эти голоса - поверь, я тоже...
Здесь всё... Покуда я б умела - нота в ноту
Всё б повторила, всё, что молвить мне охота!..
Непостижимым языком мотивов длинных
Ты воссоздал чертоги тайн моих глубинных.
Как сладко в звуках слышать эхо подсознанья,
Ступая тропами чужого созиданья!
За сей экстаз, и за возможность приобщиться
Мне здравомыслием придётся поплатиться.
Несовместимого являет идентичность
Простая логика и в форме лаконичность.
Так порождал творенье разум неустанный,
Так рос из хаоса порядок первозданный.
И я сижу, внимая отзвукам звенящим,
И говорю кому-то шёпотом щемящим:
 - Сейчас забудь о том, как мир тебя обидел -
Представь прекраснейшее, что при жизни видел...
А дальше - взрывы, катаклизм, крушенье света,
Летят куда-то из безумных рук предметы,
В ладонь потоки слёз отчаянных струятся.
Мне некуда бежать. Мне некуда деваться!!!
Нет! не сейчас, ещё тогда, лихой порою,
Меня ты разом пригвоздил к земле стрелою.
Родство сознаний распахнулось в высшем смысле -
О, отпусти!!! Верни законченные мысли!..
Не стану тратить слов на домыслы чужие -
Идите к бесу, толкователи иные!
Пусть знает тот, кто вдруг ко мне неровно дышит,
Что кто тебя услышит - тот меня услышит.

01.04.2021


Рецензии