В Наньлине прощаюсь с детьми и направляюсь в столи

Лишь вино забродило, с гор вернулся домой,
Куры просо клюют, откормлены впору.
Мы детей позовем резать птиц, лить вино,
А они, хохоча, за одежды цепляются полы.

Выпивал я немало и громко я пел,
Широко повышение праздновал.
Часто вскакивал, саблей махал,
Блеск клинка со светом солнечным сравнивал.
Раньше, жаль, императору я идей не подал,
И стране бы служил, на коне уж скакал.

Жена Майчэня из Гуйцзи
Глупа была, в него не верила,
Я распрощаюсь тоже с домом и пойду в Чанъань,
Смотря на небо и в хорошем настроении.

Наньлин – название местности в древнем Китае
Гуйцзи – сейчас город Шаосин в провинции Чжэцзян
Майчэнь – чиновник, начинавший в бедности, но заслуживший похвалу императора и разбогатевший на службе


Рецензии