Люди и коты

Я извечно настроен лирично,
Я извечно настроен всерьёз,
Оттого я в коте вижу личность,
Утерев безразличию нос.
 
Потому, не играя словами,
Но оставивши сердце в словах,
Я котов на земле воспеваю,
Не витая ничуть в облаках.
 
Воспеваю котов на земле я,
Чтобы нежностью грубость задеть,
Чтобы чаще бездомных жалели
Те, кто прежде не думал жалеть.
 
Чтобы кот, беспризорный доныне,
Вдруг обрёл долгожданный очаг,
А не шарился бы, как в пустыне,
Где за часом убийственней час.
 
Но меня самого задевает,
Если кто-нибудь грязью сплошной,
Клокоча, род людской поливает,
Изойдя возмущённо слюной.
 
Измусолив жестокость чужую,
А себя обелив напоказ,
Будто в людях одна только жуткость,
Будто в мире одна только мразь.
 
Будто в кошках одна лишь отрада,
А с людьми время зря проведёшь.
Отдаёт беснованием ада
Эта злая поганая ложь.
 
Этот бред, но не сивой кобылы,
А безумных заблудших слепцов,
Что давно о любви позабыли,
Морду зверя считая лицом.
 
Разлепить пожелаю им очи,
Да, прозревши, узреть хоть чуток:
В красоте человека бессрочно
Отражён неизведанный Бог.
 
Оттого до сих пор, как и в прошлом,
На людей уповая не зря,
К человеку и тянутся кошки
На планете с названьем Земля.


Рецензии