Гость Валентин Зэка

             Валентин З/К (псевдоним) — 
             поэт ГУЛАГа  Валентин Соколов (1927—1982)

           Холодно
На чистых поэзии снегах
Голому лежать,
Голову держать
У времени под мышкой.
Холодно
Под вышкой
На двух глазах-кинжалах
Висеть.
Холодно
И мелковато
Испытывать на мелких склоках
Души потусторонний мел.
Я посторонний,
посторонний,
Построенный из мертвых тел.
Холодно
Животным молодым
С огнем, мерцающим в копытах,
Зеленым — в зеленый дым
По красному размаху сытых.

          ***

Они меня так травили,
Как травят больного пса.
Косые взгляды, как вилы,
Глаза, как два колеса.
А мне только девочку жалко:
Осталась среди собак.
Смотрит светло и жарко
Во мрак.
Они меня переехали
Телегой (больного пса!),
Послали мне небеса.
А мне только девочку жалко:
Осталась среди волков
На быстрый бег облаков.


   Стреляйте красных!

Всех красных взять бы –
Пожалуй, не хватит силы…
Готовьте веревки для свадьбы,
Готовьте для пира мечи!
Во многих просторных квартирах
На стенах висят Ильичи.

Когда мы вернемся в те житницы,
Набитые красным зерном,
Как птицы, взовьются сожительницы
Злодея, объятого сном.
Готовьте веревки для свадьбы,
Готовьте мечи для пиров –
Веселые черные сватьи
На крови замесят пирог.

    * * *

Рукав закатан.
Закат приближен.
Рукав закапан
Кровавой жижей.

Прикладом в зубы!
По пятнам темным
Шагайте, зубры,
К пустым и томным.

Шагайте, зубры, вперед по трупам!
Пусть рот кривит рожденный трусом.
Язык продажный в дверях защемим!
Пусть страх ползет по красным семьям…

Стреляйте красных! Это волки!
Нам кровь их – волны.
Купайся в шелке!
Стреляйте в красных!
Их кровь целебна.
Отриньте небо
В словах молебна.

О, как приятно, вторгаясь в рожи,
Трясти за щеки, ссыпая розы…
О счастье полном звенят осколки…
Стреляйте красных. Это волки.

___________________________
В середине 1960-х и в 1970-е годы Соколов воспринимается как лучший русский поэт
ГУЛАГа. Стихи Соколова широко известны в политическом лагерном мире, проникли в
лагерный фольклор. В.Соколов был ярым антисоветчиком, что мне лично чуждо.
Публикую его на своей странице СТИХИ.РУ как поэтическое русское явление.
Поэтический уровень его, по-моему, высок.


Рецензии