Тёзка Гагарина

За стеною дощатого домика
Утром ветреным сосны шумят.
Юра Клёнов пытается кое-как
Сесть в постели, чтоб видеть ребят.

А ребята, собравшись ватагою,
Над газетным склонились листком.
И сопят их носы над бумагою,
С губ слетают слова шепотком:

"Байконур... Старт ракеты космической...
Шар Земной опоясал виток.
Проживаем момент исторический:
На орбите корабль "Восток"!

Космонавт наш... Гагарин фамилия"
Русский парень на снимке простой...
"И улыбка задорная, милая..." -
Уж вздыхают девчонки с тоской.

Юра Клёнов с подушки старается
Приподняться: всё хочется знать.
Лет двенадцать ему исполняется,
Не умеет он даже читать...

Парадокс!..  Времена-то советские;
Он пять классов уж должен постичь.
Только Юре проблемы не детские
В раннем детстве создал паралич.

Деревенские бабки по-доброму
Лишь жалели калеку-мальца:
"Таки нужно учиться убогому,
Коль лежать суждено до конца?.."

Из глухого села  Белгородчины
В санаторий* его привезли.
Убедился здесь Юра воочию:
Не помеха мечте костыли.

Принимает под кроны зелёные
Бор калужский детишек больных.
Восклицания вслух удивлённые
Можно слышать потом от родных.

А сейчас обитатели домиков
Взбудоражены новостью ТАСС.
Крик стоит: "Вот пройдёт два-три годика,
И махнём на Венеру и Марс!"

Чувств лавина несётся стремительно,
Точно взломанный лёд на Оке.
Солнце, воздух в бору упоительный!
Хоть апрель, - вышли все налегке.

И заметив на небе темнеющем
Над верхушками сосен звезду,
Созерцают с восторгом, поверивши,
Что землян в той галактике ждут.

Как к Луне доберутся орбитами,
Будут ночью вести разговор,
Не взирая на строгое шиканье
Толстых нянечек и медсестёр.

...Юра Клёнов лежит обездвиженный.
Он устал... Он решил про себя,
Что не будет он больше униженно
Почитать вслух просить всех ребят.

Век двадцатый - мы первые в космосе!
Нас другие зовут рубежи!
А кому-то - увы... - в тёмной косности
Провести уготовано жизнь.

Но мальчишечье сердце горячее
Не остудит промозглая тьма -
Юра Клёнов с клеймом "неходячего"
Всё возьмёт интеллектом сполна!

"Сила духа!" - ту фразу банальную
Повторяем.  Кого-то уж злит...
Но о Космосе мысль гениальную
Сделал явью глухой инвалид.

Человеку природой подарена
Сил, талантов немалая кладь.
Мальчик скажет: "Я - тёзка Гагарина! -
Я смогу научиться читать!"**

И не знают друзья, рядом спящие,
Что включился обратный отсчёт -
Юра Клёнов в высоты манящие
Начинает свой дерзкий полёт!..

2021 г.

______________
*Санаторий "Калуга-Бор".
**Юра Клёнов за 4 месяца санаторского заезда пройдёт 3 класса начальной школы. После санатория он продолжит образование и дальше. Закончит среднюю школу и институт. Будет работать учителем русского языка и литературы в школе-интернате для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.


Рецензии