Пропавший трон или Во сне сон 3 глава 1 эпизод

Царице снится дальше : В горы
Муж и избранник молодой
Отправились. Собачьи своры
И егеря идут гурьбой.
В услугах челядь, сонм придворных
И приближённых скачет вкруг,
И тайный принц, младой влюблённый
К предчувствиям наивно глух.
Случилось так, что третьи сутки
Охота длится, на полях
Травили лис, подбиты утки
И кабаны на вертелах.
Олень же гордый королевский
Ещё не взят и вверх горой,
Настроив слух на шёпот треска,
Старик и молодой герой
Вдвоём, друг с другом разделяя,
Вкус первой крови пополам,
Летят верхом. Но вот, петляя,
Зверь, предназначенный стрелами,
От них бежит... Уже склониться
Решило солнце на закат
И старый царь не веселится,
А молодой как будто рад,
Что заблудились, отрешившись
От света и от суеты.
В сердцах под деревом спешившись,
Они вдруг перешли на "ты".
Царь говорит : - Тебя когда-то
Я из придворных отличил,
Ты ясность духа, честь солдата
В пирах и схватках проявил.
И род твой знатен, я склоняюсь -
Для дочери в других краях
Пар не искать. Лишь только завязь
Весна зачнёт у нас в горах
Мы вас поженим с королевой!
Что скажешь, собеседник мой?
На что промолвил странник смелый,
Слегка поникнув головой :
- Я тратить не имею права
На счастье личное и дня,
Я дал обет, моя держава
В сиротство впала без меня.
И рассказал ему, что в детстве
Услышал от друзей отца.
- Но родину сыскать нет средства!
Тут месяц царского лица
Коснулся, государю худо,
Хрипит и дышит тяжко он,
И говорит: - Я тот Иуда,
Что твой похитил верный трон...


Рецензии