Конёк-Горбылёк

            Специально для конкурса
            "Конёк Петра Ершова":
            http://stihi.ru/2021/03/16/4885
            ________________________


За горами, за лесами,
За широкими морями,
Жил да был Иван-Дурак,
Часто делал всё не так.

И об этом в много слов,
Сказку написал Ершов,
Если всю её читать –
Долго сказку сказывать.

Мы ж попробуем пока
Сократить её слегка,
Чтоб читатель не устал,
Но всю правду всё ж узнал.

У Ивана был дружок,
Недоделанный конёк,
Говорил он очень странно,
Как-то слишком Деревянно.

Впрочем, хватит отклоняться –
Будем сказкой наслаждаться…

Как-то Царь, что царством правил,
За Жар-птицею отправил
Ваньку, чтоб её поймал,
В царский птичник чтоб забрал.

Закручинился Иван,
Горбунку всё рассказал,
Лёг, поспал, а спозаранку
Слышит голос Деревянко, –

Не грусти, Иван, не прочь
Я в беде твоей помочь –
Ты насыпь пшена в кормушку,
И налей вина кадушку…

Птички кушать прилетели –
Тут же вусмерть опьянели,
А Жар-птицу молодец,
Вмиг доставил во дворец.

Получил Царь энту птицу,
Но Царю опять не спится, –
За прекрасной Царь-ДевИцей,
Шлёт он Ваню в заграницу.

Снова слёзы льёт Иван, –
Как исполнить этот план?..
Как избавиться от бед,
Чтобы не сломать хребет?..

Снова слышит он в ответ
Деревянкинский совет –
Вняв совету, Царь-Девицу
Доставляет он в столицу.

Царь от счастия сияет,
Свадьбу справить предлагает,
Но девица в назиданье
Предлагает испытанье, –

Кто залезет нагишком
В чан с кипящим молоком,
Тот моим и будет мужем,
А мужик-слабак не нужен.

Вновь кручинится Ванюша,
Деревянко же: – Послушай,
Только я махну хвостом,
Смело лезь в чан с молоком,

Но при этом не забудь
Рюмку водочки глотнуть.
Так и сделал наш юнец –
Вышел – краше молодец!

Царь же наш, не знав секрета,
Вмиг сварился, став омлетом,
А Иван и молодица
В храм отправились жениться.

Я у них на свадьбе был,
Пиво, мёды, водку пил,
Запивал святой водой,
А Конёк был тамадой.

Ещё много в сказке этой
Было сказочных сюжетов,
Много разных было там
Интересных мелодрам,
Что пером не описать,
Да и мне не рассказать…

Так что Вы меня простите –
Лучше фильму посмотрите,
И послушайте пока
Деревянку-Горбунка.
___________
* Горбыль – боковая часть бревна, имеющая только одну пропиленную сторону


Рецензии