Его бессмертное перо...

Есть в Старой Руссе дом-музей,
Где жил когда-то Достоевский…
Был в доме смех, и голос детский,
И пили чай в кругу друзей.

Анна Григорьевна для всех
Была и Ангелом, и Музой
И свято чтила с мужем узы,
И верила в его успех.

Весной, где птицы гнезда вьют,
Реки журчание и всплески,
Покой душевный и приют
Нашло семейство Достоевских.

...И погрузившись с головой
В идеи нового романа,
Писатель шел по мостовой
В вечерний час от Иоанна.

А вот и дом в два этажа...
Фонарь, как страж ночной усталый...
Над Перерытицей пожар –
Закат разлился красно-алый...


Пером ложатся мысли в строки,
Мелькают образы и тени…
И обнажаются пороки
Душ человеческих в смятении…

Сюжет романа с жизнью схожий:
Как вечных два противовеса -
В борьбе и ангелы, и бесы,
А в этом промысел есть Божий…

Как рыцарь нравственности строгой
Писатель сам в борьбе со злом
Исток порочности убогой
Нам указал своим пером.

И тем бессмертны его строки,
Что в них спасения есть путь.
И все низложены пороки,
И вся обличена их суть.

Взял Достоевский за основу
Исток духовной красоты.
Лечите души добрым словом -
И будут помыслы чисты!

А красота души вся в этом -
Спасется мир через добро!
И снова воспоют поэты
Его бессмертное перо!


Рецензии