Времена года из семейного альбома

Я знаю, жизнь не возвратить в начало;
Ни одного мгновенья прожитого – не вернуть!
Но каждый миг, в альбом запечатлённый,
Хочу я с фотографий, как бальзам, в себя вдохнуть!

А завтра новый день наступит,
С восходом Солнца обязательно придёт!
И чередой событий новых накроет нас,
Как накрывает в шторм волна - и движет всё вперёд!

Вперёд – взлетать иль падать вниз придётся;
Вперёд – по наторённому или тернистому пути шагать;
Вперёд – и дело по душе найдётся;
Вперёд – вот свет в конце тоннеля уж видать…

И только робкий голос изнутри тихонько скажет;
«Не торопись вперёд идти,
Страницу из семейного альбома
Ты не спеша открой и посмотри:

Где ты ещё совсем дитя,
Где ясным, чистым светом «горят» твои глаза,
Где нет «натянутой» улыбки,
И, где не ведом страх ошибки!

Открой страничку «Школьные года»:
Какое время года? Круглый год – Весна!
Здесь дружба, первая влюблённость и мечта,
Походы, танцы в клубе, песни до утра!

Переверни ещё страничку – здесь уже твоя семья:
Какое время года? Лето! Да – Жара!
Как пчёлка с раннего утра:
Уборка, глажка, стирка, варка,

Работа, детский сад, собранья в школе, выпускной;
Опять работа, и опять домой –
Там грядки, огороды, сенокос и печи натопить зимой;
Не то, что очень жарко – Зной!

Листай ещё страницы – здесь детей семья;
Какое время года? Золотая Осень? Да!
Бывает, ворохи проблем, шуршат, как листья,
Бывают тёплые и солнечные дни затишья…

Плоды, те, что взрастила
С Весны до Осени– давай-ка,пожинай,
И больше в жизни оптимизма –
Пока ещё не унывай!

Листай альбом… Открыть боишься дальше?
Там старость, Вечная Зима?
Да нет, смотри, здесь маленькие внуки,
Которые готовы льдинки растопить и обогреть тебя!

Гляди, как ясным, чистым светом
Горят твоих внучат глаза,
И нет «натянутой» улыбки,
И им не ведом страх ошибки!

Конечно, ты права, что жизнь сначала не начать,
А дети, внуки её лишь будут продолжать,
И, трепетно, странички с Временами Года из семейного альбома
Когда-то будут, как и ты сейчас, листать…»
 
10.01.2018 г. Марина Дзюба.


Рецензии