Муравей, Пчела и Муха

Решили Муха и Пчела
Оставить все свои дела
И повидать другие страны…
В дорогу собирались рьяно.
 
И целый месяц налегке
В чужом летали кишлаке,
Творя свои там выкрутасы…
Потом  вернулись восвояси.
 
Сосед их встретил – Муравей.
“Ну, расскажите поскорей,
Что в тех краях вы повидали?
Смогли найти, о чём мечтали?”
 
От Мухи слышит он в ответ:
“Таких помоек в мире нет!
Там есть и овощи, и фрукты,
Другие вкусные продукты!

Они подпорчены слегка,
И люди смотрят свысока,
Брезгливо морщатся, балбесы, 
На эти все деликатесы!

А для меня там – просто рай!
Туда попала невзначай,
Но радость – без конца и края!
Осталась там бы навсегда я!”
 
Тут встряла в разговор Пчела:
“Где нечистоты ты нашла?
Помоек не встречала… Что ты!
Ведь там вокруг одни красОты!
 
Неужто не видала ты
Благоуханные цветы?
От их нектара полупьяной
Летала по густым полянам!
 
Такой душистый лабиринт –
Тюльпаны, розы, гиацинт…
Как ты могла их не заметить?
Они же лучше всех на свете!”.
 
                ***
...Иной и на лугу найдёт
Скопленье грязных нечистот.
Ну, а другой среди болота
Увидит ароматный лотос!


Рецензии
Анна, замечательно изложена басня и мораль хороша!
Успехов вам в творчестве! С уважением,

Галина Лифанова 2   02.03.2023 13:19     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Галина, за прочтение и отклик! С теплом (надеюсь, весенним :))

Анна Сабаева   03.03.2023 02:02   Заявить о нарушении