Дверь

Лоб примостив меж двух бетонных стен,
Сидишь в углу и думаешь. О жизни?
Иль смерти, если жизнь - лишь плен,
Да кем-то свыше предназначенная пытка.
Допрос с пристрастием в сыром подвале - теле,
Вопрос один: кто ты на самом деле?
Чтобы ответить, мало честным быть,
Ведь не важны ни имена, ни роли
И не грехи, пусть даже реки крови
За жизнь ты удосужился пролить.
Быть может, это сложно - отворить
Внутри себя непримечательную дверцу,
За ней нет ни добра, ни зла, не сердце
Там прячется от скорби мировой.
Но лишь Вселенной зарождение - покой,
Готовый новой вспышкой разразиться,
И хаотичное движение частицы,
Вот-вот рожденной разрушением иной.
Постой! Слова тебя лишь отдаляют
От сути, что скрывается во тьме -
Все осознавший их не различает,
Глаголя на молчанья языке.
На языке без языка, без глаз и рук,
Где гаснет свет и исчезает звук,
Вокруг себя, а может быть, внутри
Найди же эту дверь
И отопри.


Рецензии