Пальчики

У нашего славного Антошки
По пять пальцев на ладошках,
Так же,как у мамы с папой,
Только у Антошки маловаты,
Но он у нас растёт
И всё в округе познаёт!
А ручки у Антошки две,
И ножки тоже две
По одной на каждой стороне:
С правой стороны-правая рука,
С левой стороны-левая нога,
Левая рука-с левой стороны,
Правая нога-с правой стороны!
Деда путает Антошку,
Чтоб запоминал он понемножку
Где какая сторона
И какая где рука!
А на ручке пальцев пять,
Нужно и их запоминать,
Хорошо,что у обоих рук
Их одинаково зовут!
Мизинчик-самый маленький из них,
Но самый первый озорник,
Влезет он и в нос,и в ухо,
И в пупок на сАмом брюхе
Не потому,что маленький,
А потому,что он удаленький!
Рядом с ним побольше пальчик,
Но ни один на свете мальчик,
Да и девочки,похоже,
Не придумали тоже
Названия ему,
Вот поэтому
Зовут его Безъимянный,
Палец неназвАнный!
Ну,а рядом-Средний палец!
Этот-тот ещё удАлец,
Расположился в серединке,
Как генерал на вершинке,
И задаёт ладошке тон,
Будто самый главный он!
А рядом-палец Указательный,
Очень даже знаменательный,
Он на всё показывает,
Всем и всё указывает!
Ну,и наконец,совсем один,
Как самый главный господин,
Палец расположился Большой,
Он показывает,что всё хорошо,
Что все пальчики стоят в ряду
И друг с другом живут в ладу!
Что никто из них не главный,
Что в ладошке каждый равный,
Что все пальчики нужны
И все пальчики важны!
Пальчики раздвинешь в стОроны-
И получится корОна,
А ,если их сожмёшь в кулак,
То поймёт любой дурак,
Что кулаком ты можешь двинуть,
Не успеет рот разинуть!
Но это будет,когда подрастешь,
Многое узнаешь и поймёшь!...
А пока названия запоминай,
На ус мотай
И подрастай!!!
     А.Б.   13.02.20


Рецензии