Девятое мая

Сегодня девятое мая.
Для всех это праздник большой.
Сегодня все люди желают
Всем тем, кто столкнулся с войной,

Кто в голод и холод в блокаду
Надежды своей не терял,
И всё от зари до заката
Отцов, сыновей с войны ждал,

Чтоб долгие годы прожили,
И с внуками, а не одни.
И чтоб ненапрасными были
Труды не пришедших с войны.

В честь этого праздника в школе
Проводят все вновь классный час,
Чтоб подвиг отважных героев
Никто не забыл ввек из нас.

В одном кабинете уютном
Учитель ведёт свой рассказ.
И, слушая, дети как будто
Тот день проживают, тот час.

Рассказ про военные годы.
Как рвались мальчишки на фронт,
Как в письмах родным своим что-то
Писали, как солнце зайдёт,

Солдаты, что днём из окопов
Вели по фашистам огонь.
А в зиму, в глубоких сугробах,
Хоть вязли, но шли лишь вперёд.

Как в избах в морозные ночи
Так холодно было, что все,
Стараясь согреться немного,
Ложились на тёплую печь.

И кутались в толстые ткани,
И кушали мало совсем.
И как семьи все были рады,
Коль был свежий хлеб на столе...

Рассказ этот мог длиться вечно,
Но вот звенит школьный звонок.
В его завершенье учитель
Никак не добавить не мог:

"На счастье, мы с вами, ребята,
Живём не в том страшном году.
На счастье, давно, в сорок пятом,
Солдат наш окончил войну".

(с) https://vk.com/ecensl_pub


Рецензии