Хитрец и яблоки. Притча

Один крестьянин каждый день близ сада
Плодоносящих яблонь проходил,
Отведать спелых яблок – вот услада,
Но правило «не брать чужого» чтил…

И это ежедневное мученье
Заставило придумать хитрый ход.
Решил спросить он как-то разрешенье
У яблони самой, … небось, поймёт…

Явился к той, усыпаны чьи ветви,
Спросил: - Возьму я яблок… одно-два?
Прислушался... тишь...сам себе ответил:
- Возьми пять-шесть, милок, чего уж там…

Понравилось ему так угощаться,
Повадился ходить, когда хотел,
Блаженствовал, уж перестал бояться,
Как вдруг хозяин вора-то узрел…

Набросился хозяин в страшном гневе
- Как яблоки посмел ты воровать?!
- Не воровал я вовсе, уж поверьте!
Я разрешения спросил их взять…

- А у кого ты спрашивал, дурила?!
- У яблони – крестьянин отвечал,
Тут оторопь хозяина накрыла…
Вор всё ему, как было, рассказал.

Чтоб напрочь к хитрости отбить охоту,
Решил хозяин шибко не мудрить,
Употребив такую же методу,
Воришку хорошенько проучить.

И вот он вора потащил к колодцу,
В него взглянув, шутейно так спросил:
- Могу я окунуть дурилу в воду?
- Да, можешь раз пять-шесть! – сам разрешил…

Случается порой, что хитрость выручает,
Да наказанье бумерангом настигает…

2021         сюжет из инета


Рецензии
"Если нельзя, но очень хочется, то можно" - вероятно, по такому принципу решил действовать крестьянин. Но хозяин ещё более находчивым оказался )) Замечательная работа, Любушка, и мораль меткая. С улыбкой и теплом,

Нина Антюшкина   25.08.2022 20:08     Заявить о нарушении
Нина, милая,благодарю за теплый отзыв!
С искренним радушием.

Любовь Воронина   28.08.2022 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.