Дай Бог им счастья и здоровья

Смотрю сейчас на пожилых,
И всё равно всегда их жалко,
Ведь за спиной у них вся жизнь,
А современность не отрадна.

Им без очков не прочитать,
Будто замедленны движенья,
И не горят уже глаза,
Да в разговорах нет энергий.

Их лица, руки так устали,
Им холоднее даже летом;
Лет пятьдесят назад не знали
Они всей правды грустной этой.

Они не немощны, но счастья
Как такового больше нет –
Уносит поезд их всё дальше,
Чтоб скоро кануть в память лет.

Их поезд мчится, ускоряясь,
Не зная ветра и преград
К обрыву, к бездне приближаясь
Без машиниста, просто так.

Из окон изнутри не видно,
Что впереди, по сторонам;
Летит вперед неумолимо –
Мы суетимся по углам

Лишь своего купе, вагона;
Увы, иного не дано;
Стремимся снова мы и снова
Навстречу жизни, как в кино.


Рецензии