Музыка в подземке

Декабрьский день...покрыл застенчиво туман,
Прозрачной плёнкой разрисованные стены...
Ступеньки вниз...и непрерывный «караван»,
Атаковал просторы метрополитена

Неяркий свет, тоннель, знакомый поворот...
Слышны поистине Божественные звуки...
И от игры, «перекрывая кислород»,
Держали скрипку человеческие руки...

Звучала скрипка, Вагнер, помню, точно он,
В руках владельца она плакала послушно,
Как будто в путь благословляла на перрон,
Толпу людей, идущих мимо равнодушно

Прошёл и я, одолевая переход,
И встал в конце, чтобы меня не стало видно,
Достал бессмысленно мобильник и блокнот,
Не понимая, почему должно быть стыдно...

Звучала скрипка...в том числе и для меня,
Пришла сюда, ко мне, укрывшись от мороза,
Играя чувствами и в прошлое маня,
До боли в сердце, наворачивая слёзы...

С какою силою давили на виски,
Пронзая душу, словно стрелы, эти звуки,
Толкая мысли от веселья до тоски,
От горя к радости от встречи до разлуки...

И этой музыки хватило бы на то,
Чтоб разбудить добро всего земного шара,
И безразличны ей: дырявое пальто,
И тот полтинник, что лежал на дне футляра...

И ей богатства совершенно не нужны,
Она не ждёт от этой жизни перемены...
Как тяжело, совсем не чувствуя вины,
Быть тайным зрителем у выдуманной сцены...


Рецензии
Таланты в подземке, а на телеэкранах ...

Таня Арт   13.06.2023 08:49     Заявить о нарушении
Благодарствую, Таня)

Безымянный Александр   13.06.2023 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.