Пятно

Оно то вязкое, густое,
Оно то жирное, простое,
Или чернильное, цветное,
А то, по-детски озорное...

Оно как муха на стекле,
Оно налипло на стене,
И может прячется во мне,
В моей душе на самом дне.

Оно старее наших лет,
Оно - вопрос, оно - ответ,
Скрывает правду или свет,
А также ложь или секрет.

Оно как выскочка-герой,
Оно за срач и мордобой,
Оно - косяк в ремонт любой,
И за пикник всегда горой!

Оно смеётся на штанах,
Воротниках и рукавах,
Стыдит на званых вечерах,
И застилает свет в глазах.

Оно меняет часто цвет,
Оно родимое, то нет -
Как пригласительный билет,
На стирку, в душ и туалет.

Оно покрыть нас может всех,
Внезапно омрачить успех,
Или порой, что рыбе мех,
Замутит хай, курям на смех.

Оно всегда везде с тобой,
Зимою, летом и весной,
И часто осенью порой,
Сияет маршальской звездой.

О, пятна, пятнышки, пятно!
Я с вами, но не заодно,
Живите там, где всё равно,
По сути, тоже я - пятно!

     1. IV. 2021 г.
 


Рецензии