Реквием Украине

Украина 2014 год

Венчая очередь в рабы,
Мечтает, ждёт, глотая слёзы,
В глазах - цветущие сады,
В душе - осенние покосы.

Хозяева уже зовут,
Смыкая строй в одеждах белых.
Объятья чистой красоты
Таят разительные стрелы.

Многострадальная страна,
Душа болит, и сердце плачет,
Взирая, как твоя война,
Победу заменила плачем.

Слепая стала, чтоб прозреть
Когда оковы сдавят ноги,
А те, кто звали, чтоб согреть
Побьют и кинут у дороги.

Твоё доверие - капкан
На разграбление бандитам,
Чтоб завершить коварный план,
Раздеть и сделать позабытой.

Недолго вольный ветер нёс
Свободу во твои пределы,
Мечты и явь хрустальных грёз
Сменили вражеские стрелы...

Цветущий сад сожгут войной,
Те, кого с миром принимала,
А твой народ в тебе самой
Сомкнёт разительное жало.

И опустеет тихий дом,
Где хлеб и соль и руки мамы,
Где речка плещет за селом,
Воспоминанья так упрямы...

Венчальной череде в рабы
Не преградить прощальный путь:
«Німі на панщину ідуть,
І діточок своїх ведуть...»
Т.Г. Шевченко


Рецензии