Посвящение Уильяму Блейку

Ступни не раз разбив о камни,
Бродил мудрец. Смотрел, внимал,
Он вечно шел дорогой дальней,
Но ничего не понимал:

Он слышал речи - и все те же,
Лишь изредка, как птичий свист,
Звучало слово, вот - надежда,
Но падало звездою вниз,
Старик, в оборванной одежде,
С утра шел дальше. Дни - неслись.

Когда идти ему осталось
Всего десятка три шагов,
Он замер: небо загоралось,
И он поклясться был готов:

Что в небе появилось слово,
Которое он так искал,
Весь долгий век, не мысля злого,
Почти что верить перестал -

И вспомнил вдруг: он это видел,
Когда мальчишкой в поле брел,
Должно быть кто-то все предвидел...
Но вот: круговорот увел:

Молитвы, очаги, трактиры,
Гул раскаленных площадей,
Указы, пьяные сатиры,
Мир одинаковых людей.

Сбежал, с порога - и к порогу,
Про все узнав сто лет назад:
"Живи..." - сказало небо строго,
"Ведь здесь - твой Рай. И здесь - твой Ад".

1 апреля 2021 г.


Рецензии