Медуза

«Давай присядем там, под кроной;
Она засохнет – ну и что ж?..
Моя прекрасная Горгона!
Сам Аполлон не так хорош.

Любуясь, всё ж подальше сяду.
Здесь воздух жалит как оса…
О Зевс великий, сколько ж яду
В её гремучих волосах?»

Она внезапно усмехнулась:
«Кончай прелюдии, герой!
Любовь? Ко мне? Ну что за глупость.
Поближе к делу… Нет, постой!

Не убегай, глупец! Я знаю:
Ведь ты пришёл меня убить.
Свой долг тяжёлый исполняя,
Мужчина должен твёрдым быть…

Герой! Мечом орудуй смело:
Руби – и голову лови.
К чему жалеть прекрасных телом,
Весь век проживших без любви?

Руби, герой; неужто трусишь?
С судьбой смирилась я давно…
Но наперёд… скажи, что любишь!
Пусть это ложь – мне всё равно».


Рецензии