Посредник

    

«С Гоголя начинается новый период русской литературы, русской поэзии...»
                В.Г. Белинский               
 
 Родился 1апреля 1809г, т.е. ему 212 лет.

Не раз и не два, прежде в школе,
Великого Гоголя я
Читал, перечитывал, внове
Искал и нашёл для себя:

Ветвистое древо харизмы
Явило прозорливость, слог
И больше, чем нужно для жизни
Он видеть и чувствовать мог.

Познав экспрессивность гротеска,
И вникнув в дремотную жуть,
Излил Гоголь мудро и веско
Безбрежную русскую суть.

То мысль и глубокие чувства,
То вдруг через токи крови
Он вносит печать безрассудства
Во многие строки свои*.

Я ж ныне ось творчества славлю,
И верю, идя вдоль оси,
Посредником был между явью
И нежитью гений Руси.

*«Числа не помню. Месяца тоже не было. Было черт знает что такое».
                Н.В. Гоголь               


Рецензии
Валерий, Вы ухватили самую суть его творчества.
Посредник. Именно посредник между мирами
реальности и мистики...
С теплом и уважением

Лада Мали   20.06.2021 11:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемая Лада

Валерий Платонов   25.06.2021 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.