Ярость не ведёт к добру притча

Увлекался хан охотой.
Сокол на руке.
Нет добычи. Конь измотан.
Плёлся налегке.

Жажда мучала, усталость.
Вдруг, с горы струя.
Набралось водицы малость
В кубок. «Выпью я».

Взмах крыла и кубок выбил
Сокол из руки.
Не течёт вода из глыбы.
Близко нет реки.

Изрубил мечом булатным
Сокола злой хан.
И в долгу стал неоплатном.
Богом сокол дан.

На вершину хан забрался,
Чтоб воды испить,
Мёртвый змей в воде качался.
Живу бы не быть.

Сожаленья и стенанья.
Друга не вернуть.
В злате птицы изваянье.
Надпись: «Добрым будь».


Рецензии