Отшельница Александра

Мелании, блаженнейшей жене,
Она сказала: "О сестра по вере!
Что тяжелее: жить одной в пещере
Или по смерти мучиться в огне?
Знакомый страстью воспылал ко мне --
Открыли пасти мысленные звери.
(Красою и невольно Евы дщери
Мужчин язвят, как стрелы на войне.)
Не потому, что в блуде виновата,
Но чтобы мир в душе хранить и брата
Не соблазнять, я скрылась от людей."
Избравшая суровейшее средство
В борьбе с грехом, унизила кокетство
Ты, Александра, доблестью своей!


Рецензии