Воцерковление кота Кузьмы

Старушка приклеилась к батюшке:
Молила кота покрестить,
Ведь он же бок о бок с ней рядышком,
Родней просто некому быть!

И тоже душа христианская,
По глазкам нельзя не прочесть!
Тишайшая, не хулиганская,
Где бездна прекрасного есть!

Не может Кузьма без крещения
И Таинство должен принять!
Тем паче, что без возмущения
Купаться привык и нырять.

В нём нет наносного и ложного!
Он сызмальства враг сатане!
Поститься коту не положено,
Хотя, там посмотрим вполне.

Судьба у кота тяжелейшая:
Трущобы, больница, приют,
А сердце осталось нежнейшее,
Такое сберечь - целый труд...

Священник ей долго отказывал,
Старушка попалась - кремень!
Взывал убедительно к разуму,
Но разум запрятался в тень.

Он всё объяснял ей доходчиво,
Но только крепчала тщета:
Коль надо фамилию с отчеством -
В два счёта найдём для кота!

И сдался, не выдержал батюшка,
Кузьму согласился крестить.
Велел надоедливой бабушке
Назавтра его принести.

Да, крестит, но лишь обязательно,
Чтоб сам исповедался кот.
Разборчиво и обстоятельно!
Иначе, увы, не пойдёт.

Нахмурясь и горестно скрючившись,
Старушка домой поплелась.
Коту, значит, нехристем мучаться!
Попыточка не удалась.

Священник успел успокоиться,
Но утром чуть не поседел:
Кузьма с выраженьем покорности
У бабки в корзинке сидел.

' Вот, Кузя готов замечательно!
Заместо обманчивых слов
Составил он списочек тщательно
Всех мыслей дурных и грехов! '

И батюшке оторопевшему
Блокнот протянула она,
Исчирканный в нервной поспешности,
Но это не Кузи вина!..


Рецензии