первоапрельское хоть...

...тучки расступились и с утра
солнце золотое! а вчера
сквозь серебряный туман едва
проступали зыбко дерева


*

хоть сегодня первое апреля
твоему словечку я поверю,
ну, а тем, кто брешет двадцать лет
и сегодня веры тоже нет:)



01.04.2021


Рецензии
Привет, Валя!
Подборка задиристая, предыдущий рецензент, если реплику называть «рецензией», прав. Но возникает вопрос к автору: что мешает видеть не пятна на солнце, а само солнце? Почему у известного поэта 90 лет назад родились бессмертные слова – жизнь прекрасна и удивительна! – а сейчас этого естественного мироощущения, мягко скажем, маловато? Ведь в течение года наша страна нашла и даёт ответ пандемии тогда, когда Европа бьётся в силках половинчатых мер. Неужели, в оправдание поговорки «что имеем не храним, потеряем – плачем» автора тянет на теневую сторону жизни как предмет поэзии? Ведь я вам давал ссылку на Прозу.ру.
Сергей

Сергей Таллако   01.04.2021 21:07     Заявить о нарушении
A realibus ad realiora:)
С уважением,
В

Валя Некрасова   04.04.2021 17:58   Заявить о нарушении
Валя, латинского языка я не знаю, Google Translate вашу фразу не переводит. Вижу, что вам не хочется отвечать на мою рецензию, воля ваша. Всего доброго.

Сергей Таллако   04.04.2021 21:23   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Серёжа!
Я сразу же Вам ответила, причём пространно, думала, что Вы не захотели вступать в полемику:) и сегодня решила заменить лаконичным, вот перевод:"От реального к реальнейшему", вообще-то это лозунг символизма.
С неизменной к Вам симпатией,
В.

Валя Некрасова   04.04.2021 22:02   Заявить о нарушении
Валя, мы с вами не один год знакомы, живём в двух мегаполисах России, подвергшихся воздействию коронавируса. Не скрою, сначала мне захотелось вас отругать за ваши «ужимки и прыжки» на поэтическом стебельке «первоапрельское хоть…», в садовой куртинке под названием «Стихи.ру». Но я этого не сделал, отозвался мягко. И, в итоге, читаю третью редакцию ваших «остроумных» ответов, всё успокоиться не можете.
Я написал «Стансы эпохи Ковиданса» и «Стансы эпохи Ковиданса 2» ещё в начале декабря прошлого года, понимая, что более совершенные творения в условиях карантина не напишешь; вам же «вперёд заглядывать не хочется», и вы на нечто отдалённо подобное созрели только к первому апреля года нынешнего.
Одесситка Вера Инбер, оказавшись в блокадном Ленинграде, проявила себя творчески гражданкой в значительно большей степени, чем вы («Пулковский меридиан» и «Ленинградские дневники»).
Мне кажется, что цельность поэтической натуры проявляется в степени осознания грандиозности невзгоды, нависшей над миром.
Сергей

Сергей Таллако   05.04.2021 11:56   Заявить о нарушении
Дорогой Сергей, если бы мы не были знакомы так долго, я бы и отвечать не стала на вашу "отповедь":) Значит, были прочитаны первые "замечания".(
Убийственная ирония сквозит у Вас, но, увы, я лишена тщеславия, и рядом не стою ни с Вами, ни Верой Инбер... Честолюбия есть капля, поэтому и пишу о том, что волнует, считаю себя, скорей, блогером, рифмующим свои сиюминутные эмоции и воспоминания.
О мегаполисах, может, Вы живёте в каком-нибудь элитном охраняемом "дворянском гнезде", я же в обычном микрорайоне, и перед глазами жизнь простая, обременённая, увы, не судьбой мира, а обычными заботами и радостями.
Радостей меньше, горестей больше... Я бы многое поведать могла чего, но увы,
сейчас это опасно, штрафы огромные и всякая правда легко превращается в клевету.
Жизнь, действительно, прекрасна и удивительно!
А иначе, не стоило бы...
С уважением,
В.

Валя Некрасова   05.04.2021 13:31   Заявить о нарушении
Валя, вечер добрый! Мегаполис – это просто город с числом жителей более миллиона. «Дворянские гнёзда» или строил Сталин для людей, особо нужных советской стране – маршалы, академики, выдающиеся артисты и т.п., или их строили и покупали успешные бизнесмены постсоветской поры.
Моя пора прошла, увы, между первыми и последними, и на двухкомнатную квартиру в блочной девятиэтажке я заработал многократными поездками – на время отпусков – в тайгу на строительство лесоперерабатывающих конвейерных линий. Хотя и проработал в атомной науке более сорока лет. Я не хуже и не лучше очень и очень многих.
Главное в нашей с вами, Валя, жизни – это соблюдение некрасовской заповеди: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!». И «косить» под «блогера, рифмующего свои сиюминутные эмоции и воспоминания о простой жизни, обременённой, увы, не судьбой мира, а обычными заботами и радостями,» в данной ситуации не стоит. Ситуация распадается на элементы, ибо ковид не разбирает правых и виноватых. Я слежу за опросом приходящих на вакцинацию – что побуждает? И слышу общий ответ в большинстве случаев: беспокойство за близких – их не заразить и себя – заболевшим – им не причинить ненужных забот.
И для меня критерием качества автора как человека является его внимание к пандемии.
Сергей

Сергей Таллако   05.04.2021 19:59   Заявить о нарушении
Странный критерий, не знаю, что и сказать.
Какой-то Вы, Серёжа, воинственный. Конечно, мы с ковидом справимся.
http://stihi.ru/2021/01/12/6990

Валя Некрасова   05.04.2021 23:47   Заявить о нарушении
Если один человек, больной ковидом, чихая, кашляя, контактируя с дверными ручками и перилами в метро и в общественном транспорте, за день заразит хотя бы десяток человек без перчаток и масок, а те – на следующий день – тоже заразят по десять человек таким же образом, сотня носителей инфекции на третий день станут распространять её по городу, умножая число больных, мы столкнёмся с лавиноподобным распространением заразы, которая охватит город за десяток дней. Маски, перчатки, санитайзеры число заразных контактов могут сократить в разы, а то и до нуля. Число заразных контактов можно уменьшить ещё проще, оставшись дома – на карантине. Президент Трамп этого лавинного механизма развития пандемии не знал и «вывел» свою страну на первое место по числу заражённых там, где надо было применить власть – разорвать расширяющуюся сеть инфекционных контактов карантинными мерами - и избежать многих заболеваний и смертей. Лавинное распространение описывается в математике уравнением геометрической прогрессии. Я с этой занимательной прогрессией познакомился ещё десятилетним мальчишкой, прочитав книжку Я. И. Перельмана «Живая математика». Вакцинация же делает людей невосприимчивыми к заразе, т.е. потенциальных переносчиков заразы при том же количестве людей становится как бы меньше. Если же ждать, что всё само «рассосётся», то да, такое случится, но много людей вымрет, т.к. людей с природным иммунитетом мало.
Поэтому, если поэт – гражданин, он обращает внимание на заботливость или небрежность людей в отношении друг друга в условиях распространения заразы. Благодаря навалившейся общей беде становится возможным по тематике стихов понять: «Кто есть, кто?».
Сергей

Сергей Таллако   06.04.2021 15:56   Заявить о нарушении
Cергей, это же очевидно, на сайте грамотные люди (более-менее, это я про себя))
читают специалистов, думаю, понимают всё как надо, а тем, что не хотят понимать, хоть заобъясняй, всё бесполезно.
Но я уважаю Вашу гражданскую позицию.
Здоровья и вдохновения!
Валя.

Валя Некрасова   07.04.2021 14:32   Заявить о нарушении
Вспомнился старый военный фильм и голос Марка Бернеса: "Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика". А также слова известного стихотворения: "Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу". Вы, Валя, выразили удивление, я же пояснил, что удивляться нечему - всё на ладони. Вы согласились. Остаётся понять причину поэтического молчания некоторых. Утешает старое замечание: "Поставить задачу - это значит наполовину её решить".

Сергей Таллако   07.04.2021 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.