Теперь мы бутылки сдаём

«Мы пили когда-то – теперь мы посуду сдаем.
В застольном сидели кругу, упираясь локтями.
Теперь мы трезвее и реже сидим за столом,
где нет уже многих и мы уж не те между нами.»
                Олег Чухонцев

*

Зачем между нами не те мы? Границы — не в счёт.
А мы всё трезвее. Но это уже — между нами.
И кажется, если вливать по глоточку ещё,
то станем как стёклышки! Время теперь не обманет.

Застольные чарки, как прежде, стоят на столе.
Но нет уже многих. И стол тот — не уже—не шире.
Литровка перцовки и чарки на что в хрустале?
Зачем начинать, если будет конец? Не решили…

Навис абажур жёлтым кругом — не прошлый ли век?
Да, мы все оттуда, локтями об стол упираясь!
На трезвую голову… Что же сейчас в голове?
А век двадцать первый! Дошли мы, похоже, до края…

Бутылки сдаём…

31.о3.2о21   о2:12

Написано по цитате для http://stihi.ru/2021/03/29/9090


Рецензии
Похоже, я ушла из прошлого совсем:
Не пью и не курю, и мало ем.
Да, многие уже ушли из воплощения,
А я ещё плыву куда-то по течению...
И жизни радуюсь ещё на склоне дней,
Бутылок нет совсем в судьбе моей...
Тот давний опыт даром не прошёл,
Я поняла: быть трезвым - хорошо!

Людмила Прудниченкова   01.04.2021 10:06     Заявить о нарушении
Лучше солнцеедом быть, согласна!
И тепло, и даже не опасно)
Прану поглощать, и просто греться
изнутри - "спасибо" скажет сердце!

Яленка   02.04.2021 12:46   Заявить о нарушении