превозмочь

               
                Из цикла футуристические картинки
 
Всё во всё перетекает:
Утро в день, а вечер – в ночь.
Месяц в небе остывает,
Сны стараясь превозмочь.
В центре мира и Вселенной
Сигаретный огонёк
Тлеет точкой переменной,
Исчезает из-под ног
Твердь земная, Боже правый!
Волны ходят по реке –
Ни моста, ни переправы
Над широкой Хуанхэ.

Керулен. Пасутся кони –
Отдыхают табуны;
Тают звёзды, в речке тонут;
Скифы спят и видят сны.
Азиаты, святый Боже, -
Млечный путь и млечный свет;
И озноб ползёт по коже,
В небесах – парад планет.

И родимых пятен точки
(Что монгольское пятно)
Лезут прочь из оболочки,
Прочь – с душою заодно.
Сердце просится в гербарий
Лечь под твёрдые листы
В пыль покинутых Тартарий
И кричать до хрипоты:

– Мне бы воздуха немножко,
Мне бы Родины глоток!
Надо мною звёзд лукошко
Кто-то в небо поволок.
Всё во всё перетекает:
Утро в день, а вечер – в ночь.
Дом к Вселенной жмётся с краю,
Сны стараясь превозмочь.


Рецензии
Замечательное стихотворение. "Сердце просится в гербарий" – вот это образ, Слава! Но... Это всё от сумрачного начала весны. Как только появится первое настоящее солнышко, лучики надежды проникнут и в душу. Пусть скорее ранняя весна перетекает в настоящее буйство красок!))

С теплом

Валерия Салтанова   14.04.2021 03:23     Заявить о нарушении
Всё во всё перетекает - это всего лишь сон, сон в весеннее утро...)

Вячеслав Кислицын   14.04.2021 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.