Сонет трём розам

Эти великолепные цветы отрадно созерцать,
Рассвет на мир им открывает очи,
И жизнь их коротка, не стоит это отрицать,
Когда-то все мы попадём в объятия тёмной ночи.

Царицей всех цветов признана лишь роза,
По мифу создала её богиня славная Хлорида,
По её воле цветок этот – феи метаморфоза,
А лепестки атласные – её роскошная хламида.

Белый цвет розы – весны начало, белой ночи,
Пурпурный - символизирует огонь любви, жар лета,
О жёлто золотистом, пожалуй, промолчим,
И обозначим здесь конец куплета.
 
Бутон, расцветший утром,
Источая аромат, к ночи он уже завянет,
И, может быть, на землю сбросит его ветром,
 
Куст – колыбель цветка, но розы век недолог,
Ночной её охватит сон, Зефир её похитит,
Отнимет лепестки и их обнимет холод!

2021. Хлорида, фото из интернета.


Рецензии