Вечер перед боем

Вновь прижмусь к твоей мокрой шинели...
Ты останься со мной, Азат!
Вспоминать, как ветра шумели,
Буду сотню ночей подряд!

Вспоминать, как дожди стучали,
В заколоченное окно.
Как на смерть твой отряд умчали...
На душе, словно ночь - темно.

И опять хоть на миг, но вспомню:
Те раскосые, друг, глаза...
Уж два года ты не был дома,
По щеке пробежит слеза.

Не забыть мне последний вечер...
Пряди черные, словно смоль.
На родном языке то легче,
Страх унять и не слышать боль.

Я примкнула тогда губами,
К исхудалой, смуглой щеке.
Расскажи: что же будет с нами?!
Где ж Победа?! Там - вдалеке?!

И меня, как сестру родную,
Очень бережно ты обнял.
Знаешь, Лена, нет, не в пустую,
Не в пустую я воевал!

Будут снова белеть берёзы,
Васильки голубой каймой...
Пожалела б, дурёха, слёзы -
На рассвете в последний бой!

И прижавшись к твоей шинели,
Ночь прошла... Был тот страшный бой...
Мы пожить ещё не успели!!!
Я была фронтовой женой.


Стихотворение посвящено великому татарскому народу, сражавшемуся бок о бок с русскими против фашизма в годы Великой Отечественной войны.


Рецензии