Падение Меньшикова - 2

Вызывающе пышно выезжал Меньшиков в ссылку.
Ехал по улицам он, сбегались толпы народа,
Кланялся Меньшиков из кареты налево-направо,
Видя много знакомых своих в толпе,
И не было видно в нем никакого смущения.
Но далеко не уехал от Петербурга кортеж,
Стоял у него на дороге отряд солдат.
Именем царя потребовал офицер у него ордена,
Что ж, лежали они у князя в отдельной коробке,
Словно он знал, что придется их сдать.
Но орденами не ограничилось дело,
Были отосланы все экипажи и слуги,
Пересадили в повозки светлейшего, жену и детей,
И на них повезли в Раненбург.
Достойно все это Меньшиков встретил
И шутил, что в повозке гораздо удобней ему…
Слишком близким показалось расстояние до Москвы
И отправили светлейшего дальше, в Сибирь.
Умерла по дороге в Казань княгиня,
Вместо священника сам светлейший ее хоронил,
Но не упал он под тяжестью горя
И продолжил в ссылку свой путь.
Два чиновника встретили в Тобольске его,
Осыпали они его упреками с руганью,
Ведь это он их отправил когда-то в Сибирь!
Повезли в Тобольске его прямо в тюрьму,
А ссыльные бросали грязью в детей и сестер.
Обратился к ним Меньшиков и всего лишь сказал,
Что кидать нужно было б в него,
Разве в чем-то дети его виноваты?
Недолго в Тобольске Меньшиков пробыл.
Прислал вице-король Сибири пятьсот рублей,
Столько царь приказал на содержание выдать,
Но что можно было сделать с деньгами в глуши?
Купил князь топор и много орудий разных,
Рыболовные сети еще и продуктов запас
И просил остальные деньги бедным раздать.
Долгих пять месяцев ехали они до Березова,
В грубых кафтанах, в овечьих шубах и шапках,
Зарос князь, бородою длинной оброс,
Даже знавшие раньше не узнавали его,
А Меньшиков к этому философски отнесся,
Ведь когда-то родился он в бедной семье
И теперь сделал Господь его снова бедным.


Рецензии