Сталевар

Что грустишь, сталевар? Или сильно устал?
Сколько лет ты смотрел на кипящий металл?
Отвечал сталевар:"40 лет за спиной,
Как один, встали в ряд монолитной стеной.
А на этой стене весь мой путь, без прикрас,
От армейских сапог до рабочих - сейчас.
Я мальчишкой зеленым пришел в этот цех,
Здесь ошибки учился исправлять на успех.
Аксиому запомнил и другим передал-
Здесь фальшивить нельзя, не обманешь металл.
Как по нотам, идет непрерывный процесс,
Ошибешься, поймешь - не бывает чудес.
Был нелегким мой хлеб - но его выбрал сам,
Это было не зря - сын пошёл по стопам.
Видно сталь создавать нам судьбою дано,
Потому- я и цех- это что-то одно.
А с печалью смотрю в блеск привычный огня-
Вот последний аккорд прозвучал для меня.
Срок настал отдыхать, но кусочек души
Остаётся в цеху, уходить не спешит.
Но- решение есть, собралось, словно дым-
Мне дорогу пора уступить молодым
Научил их всему, что сам знал и умел,
Им теперь продолжать список начатых дел.
У меня же заботы- домик, сад... И покой!
Завтра к огненной печи встанет кто-то другой.
Только будет мне сниться жаркий сполох огня-
Жизнь с расплавом горячим породнила меня! "
Не грусти, сталевар! Все имеет свой срок,
А твой жизненный путь - нам пример и урок.
Домик, сад и покой - для тебя не предел,
Будет много событий, интереснейших дел.
Просто - новый этап, для хандры нет причин,
Ты ведь духом не слаб, ты - из сильных мужчин!

Этот стих посвящён всем, кто стажем "богат",
Кто сварил сталь, разлил, сделал звонкий прокат,
Как в оркестре, без фальши, отыграл свою часть,
Над своим "не могу" имел силу и власть!


Рецензии
Всё правильно, но когда остаётся дома, чего-то не хватает и привыкать к домашней жизни не так просто.Стихотворение понравилось.Удач!`

Людмила Журавская   26.10.2021 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание. Это действительно так- как бы ни было тяжело, людям, посвятившим своему (одному причём) делу всю жизнь, трудно разорвать эту связь.

Любовь Шаколова   26.10.2021 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.