59 за одного

Их было шестьдесят, от мала до велика,
Трудились в шахте, прогрызали землю,
Их было шестьдесят, теней безликих
Под сводами извилистых тоннелей.

Их было шестьдесят, когда дрожали стены,
Опоры рушились, клубилась угольная пыль,
Их было шестьдесят, от гибельного плена
Бежали прочь, наверх, что было сил.

Их было шестьдесят, без одного мальчишки,
И таяло в руках тепло его ладоней,
Их было шестьдесят: "Под небом чистым,
Все встанем, а сейчас — не дрогнем".

Они вернулись в шахту, до последнего искали,
Все как один остались там, навечно,
Их было шестьдесят, затихли под завалом,
Последний вздох отдав, до дрожи напрягая плечи.

Их было шестьдесят, когда пришла подмога,
Сплетенье рук в разрушенном проходе,
Их было шестьдесят и лишь один живой был,
Мальчишка плакал среди тел холодных.

Надломленные кости гору удержали,
В скалу впивались скрученные пальцы,
Стояли мертвые, врастая в твердый камень,
Рыдал ребёнок, покидая жуткий панцирь.

Он помнил лица, помнил имена погибших,
Шептал тихонько их в ночной тиши,
Он жил за них, за них касался, видел, слышал,
За них страдал, мечтал, любил, грешил...

Он — зеркало, в нем шестьдесят осколков,
Он — полотно из нитей, предназначенных другим,
Он — эхо голосов, однажды смолкших,
Он — вера в новый, лучший мир.

01.04.2021


Рецензии