Вот уничтожили последние деревья...

* * * *
Вот уничтожили последние деревья,
и сталь рассвета разрезает душу мне,
и тело неба распростёрлось, как в гареме,
в иерихонской пустоте и тишине.

Вот тополя мои с их пухом окаянным,
что засыпал паркет горячий по утрам,
уже лежат, и им могилой станет яма
раздоров наших жалких, рваных ран

молчания. Вершины рушатся безмолвно,
лишь орды с грохотом приходят и уйдут;
ракита дряхлая, вздыхает, как Мадонна, –
ей бесконечно горько жить и плакать тут.

Бензопила рычит в руке неандертальца,
глухой угар заполнил лёгкие земли;
приближусь я к стволам убитым – побрататься,
пока преступники следов не замели.

…но встречу девушку в метро – стройнее ивы,
с кленовой прядью взбунтовавшихся волос,
и загорится вновь в душе огонь счастливый,
а старый вяз меня обнимет, как Христос.
март 2021

фото - март 2009, Нагатино, на месте здания и деревьев сейчас новая застройка.


Рецензии
Жалеем срубленные деревья, пропадающие виды животных и свою жизнь в джунглях больших городов.
Душевно, образно, печально.

Людмила Львовна Истратова   30.08.2023 20:51     Заявить о нарушении
Спасибо! Там уже дома стоят теперь

Сергей Брель   01.09.2023 01:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.