Онфиму в бронзе

Поклон от Анфима к Даниле
С рисунком и подписью"зверь",
Он азбуку рано осилил,
Открыл нам истории дверь.

В семь лет был смышлёным и малым,
Возможно художником стал,
А может бойцом он удалым,
Свой город не раз защищал.

Он, впрочем, утёр нос Европе,
Безграмотной в те же века.
Зачем вы историки лжёте?
А ну выключай дурака!

Сходите в музей Новгородский,
Всё скажет его береста...
А точку поставил по флотски,
Ответный удар от Петра.

   Записи Онфима - ценное свидетельство начального образования в Новгородской республике с датировкой 1234 - 1268 гг.(!!)  Википедия. В настоящее время обнаружено более тысячи грамот.(Смоленск, Псков, Витебск, Старая Русса, на красной площади - г.Москва ).


Рецензии