Несправедливость

   

Вы никогда не думали о том,
В каком несправедливом мире мы живём?
Нет честного и равного распределенья благ -
Тот в роскоши купается, другой почти что наг.

Неравенство во всём: в какой стране родился,
И повезло ль с родителями, где и на что учился?
У одного доход, что позволяет беззаботно жить,
Другому не на что детишек накормить.

Одни работают, не покладая рук,
Других заботит только праздность и досуг.
Одни - копейки жалкие считают,
Другие - миллионы распыляют.

Неравенство и в гендерном вопросе:
Мужчинам в этом мире всё, а женщинам - отбросы.
Смотрите! В Думе кто, Парламенте и Раде?
Одни мужчины, женщины все сзади.

Совсем недавно, ведь, ещё считалось:
Родился негром - горькая судьба досталась.
Сейчас другая крайность. Даже обидно,
Что белым, ноги чернокожим целовать  - не стыдно.

Не справедлив и климат на планете :
Среди снегов мечтают все о лете,
А в это время, где - нибудь в пустыне
Хотят и ждут, когда она остынет.

И лишь одним уравнены мы все:
Не долог путь живущих на земле.
Богат ли, беден, глуп или умён -
Для всех короткий век в сём мире предрешён.



01.04.2021                Л. Авербах         


Рецензии