ГДЕ ТВОЙ ДОМ?

На ёлке – блёстки и шары,
Тряпичный ёж, картонный гномик,
А под завесой мишуры -
Уже облезлый зимний домик…

Весь день болела голова,
Воспоминания терзали,
Осознавала, что вдова.
А дети маленькие  спали.

Где жить и как их поднимать?
Да кто же даст ответ готовый!
Не раз уже взбрыкнула мать …
А брат и вовсе непутёвый.

Хотелось лёгкого рубля,
Махнул  на север в нефтегород,
Поймал бы в небе журавля
- Не стал закладывать за ворот!..

Когда ушел он под откос,
Хотелось волком выть и плакать,
Там кто-то знак объезда снёс:
На трассе темень, снег и слякоть.

Пришлось и лёд, и землю грызть -
Аж мысль о вечности возникла!
Болит колено, ноет кисть,
Разбита фара мотоцикла.

Да это просто западня:
По скользкой жиже из кювета
Тащить железного коня,
А дальше - двигаться без света!

Но Новый год не подождёт,
Придёт и в город, и в канаву,
И в снегопад, и в гололёд,
По нраву или не по нраву...

Когда вошёл он, чуть живой,
Она с трудом узнала брата.
Стоял с понурой головой
И улыбался виновато.

- Ты хоть с лица бы грязь-то стёр!
Купался в луже, как бродяга?
Откуда вылез, каскадёр?
- Из новогоднего оврага.

- А ты,  дружок, с утра не пил?
Снимай тряпьё, пропахло потом!
- Да я шампанское разбил!
- А мы отпразднуем компотом!

- Послушай, в чём моя вина?
От тётки мама позвонила,
Подумал: как ты тут одна?
К тому же мужа схоронила …

Возьми, под ёлку положи
Маринке – куклу, Лёшке – ножик.
И обязательно скажи,
Что передали  гном и ёжик!

Он говорил, как подошли
Два мужика из «санитарки»
И с мотоциклом помогли,
Когда месил он грязь в запарке,

Как потерял в придачу шлем,
Искал, но всё безрезультатно,
И про букет других проблем,
Но неохотно и приватно.

То улыбался, то нудил,
То умолкал, а между делом
Себя в порядок приводил
И отдыхал душой и телом.

Она же думала о нём,
Самонадеянном  мальчишке,
Который  даже за рулём
Был голым королём из книжки.

Бросал рабфак и институт,
Скучал и с Герценом, и с Герцем.
Такие толком не живут:
Слабак с ранимым, добрым сердцем.

Потом встречали Новый год,
Картошку жарили, шептались
И за ночь выпили компот,
Которым оба восхищались.

Всё было чудно и чуднО,
Проблемы закатились в щёлку,
А брат с сестрою заодно
Залезли  чуть ли не под ёлку,

Орешки  щёлкали  вдвоём
И вспоминали малолетство …
Объединяет отчий дом
И возвращает людям детство.

Редела за спиною мгла …
Сестра братишку потрепала
И крепко-крепко обняла,
Как будто будущее знала.

Их развели дороги лет,
Жизнь превратилась в перекрёстки,
А этой ночи мягкий свет
- В неугасающие блёстки.


Рецензии