1 апреля 2021г

Три сорок пять и плюс четыре,
А влажность снова абсолютная,
Погодный бог дождя, как стырил -
Чуть каплет с крыши нынче хлюпиком.

Понадрывалась эта морось,
Неведомо когда и сгинула,
Расположилась крепко мокрость:
Второй денёк - уже рутиною.

Вчера, снега поплавив знатно,
Случился ливень пополуночи,
Хоть я проспал его, понятно,
Но говорят, что был могучим он.

А после только моросило,
Мозжило да висело пологом,
И нынче шебуршенье в силе -
Пришла с весною немощь полная.

Да, я забыл про ветерочек:
Зюйд-вест имеется в наличии -
Дышать едва хватает мочи -
Картинка цельная, логичная.

Рассвет, высотки - миражами,
Ведь прячутся в туман густеющий,
К семи из вида убежали -
Условия погоды те ещё.

Шуткует первое апреля,
Как в том году, приколом жахнуло:
Тогда снега в мороз горели,
Теперь пейзаж предзимья чахлого.

То лучше видимость, то хуже,
Неверно дуновей старается -
Всерьёз затеял бить баклуши,
Довольно сносно получается.

Меж тем, теплеет помаленьку,
К восьми часам уже пять градусов -
Позднеоктябрьское тленье
Сквозь тучевое безобразие.

Девятый час, тумана нету,
И проясненьице наметилось,
Но сдох совсем чего-то ветер -
Вернулась сумрачность немедленно.

По-моему, пора понюнить,
А может, даже и расплакаться,
Зачем давить на нервы втуне,
Клоакой землю обволакивать?

Покрылось небо чёрной пылью,
Высотки сызнова расплывчаты,
Уже достало изобилье,
Вчера ещё вполне отличное.

Температура, неуклонно
Растя, не слишком-то меняется -
С подобной хмарной "обороной"
Земля не шибко нагревается.

Десятый час, вновь разреженье,
Исчезла муть из поля зрения,
А в десять вовсе достиженье -
Под солнцем явно просветление.

Но это максимум, похоже,
Всего уступочка циклонная,
А дальше ожидает то же -
Скучливость серо-однотонная.

К одиннадцати снова мрачно -
Вот интересно, прослезится ли?
Не то предощущеньем плача
Продлится сущность неказистая?

Что характерно: коль из дома
Оценивать погоду - гнусная,
На воле мнится по-другому -
Весну в любом обличьи чувствую!

 P. s.
Часов в шестнадцать попылила
Водичка с неба помутневшего -
Ночное действо повторила,
Чуть напряженье разрядила,
И три часа, примерно, брезжила.

P. p. s.
Потом и целый дождь пошёл,
Короткий, слабый - настоящий.
Что ж, день, как надо, завершён -
Сегодня не придумать слаще.


Рецензии