Циркачка

Когда стихает звук оваций,
И ночь приносит в цирк покой,
Приходит время убираться
Одной уборщице хромой.

Сметает мусор между кресел,
Стирает ветхой тряпкой пыль.
И между слов печальных песен
Стучит о пол её костыль.

Она тиха и нелюдима,
Не любит праздников и свет.
Её душа легко ранима.
Ей неизвестно сколько лет.

Её поношенное платье,
И старый вязанный платок
Скрывают от людей, проклятье -
Культяпки вывернутых ног.

С увечьем ей трудиться тяжко.
И платят мало на беду.
К утру лишь справится, бедняжка.
Не одолеешь так нужду.

Арене цирка на прощанье
Она подарит долгий взгляд.
Тихонько скажет: "До свиданья",
И побредёт домой назад.

Никто уже не вспомнит время,
Когда, среди цветных огней,
Её сверкающее стремя
По кругу гнало лошадей.

Зал восторгался танцовщицей
Когда на бешеном скаку,
Проделав сальто, белой птицей,
Она взлетала к потолку.

Казалось, это ангел чистый
Спустился мир спасти с небес,
И белых крыльев снег пушистый
Исполнен счастья и чудес.

Ей не нужна была страховка.
Никто представить бы не смог
Её, в газетных заголовках,
С кровавой кашей вместо ног.

Кружился белый пух над нею,
И падал в ямки от копыт.
Я всех таких людей жалею,
Кто незаслуженно забыт.


Рецензии
Это большая трагедия для таких людей.Оказаться на пике славы забытыми и никому не нужными со своим горем. Сочувствую им! Молодец,что написал о них

Лариса Козлова   02.04.2021 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Лариса. Да, артисты, спортсмены часто не могут себя найти в обычной жизни ближе к старости.

Алексей Маров   02.04.2021 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.