В Канаде

В Канаде тоже нет покоя,
В вояж собрался Князь Аскар.
«Да как же так? Да что такое?
Боюсь, возьмёт его удар!»
Молила тётушка Аскара:
«Куда собрался, что за блажь?
За жизнь твою сейчас в Советах,
И грош, пожалуй что не дашь!»
Но Князь уверен и настойчив,
Кузена взять грозит с собой.
Мир так опасен, неустойчив,
Вот-вот всё кончится войной.
«Мы здесь в тепле и треволнении,
А там у вас, простите внук!
Какие могут быть сомнения?
Сейчас же собирайтесь, друг!
На вас же тётушка хозяйство,
Я оставляю не страшась».
«А как же пчёлы, я в сомнении,
Помилуйте, останетесь Князь!»
Все уговоры бесполезны,
Уже погружен весь багаж.
И Князь, всегда такой любезный,
Взять мир готов на абордаж!
Ну вот, поехали! Присели на дорожку,
Смотрела мама долго сыну вслед:
«Осталось мне совсем уже немножко,
Дождусь ли сына или нет?»
Но путь в Россию так и не сложился,
Вернулись братья грустные в имение.
В такое время зла и лихоимства,
Пронырой надо быть, иметь терпение.
В порту встречались братьям Духоборы*,
Что еле живы с корабля сошли.
В России при царе с них «рвали жилы»,
А «красные» ещё дома сожгли.
Рассказывали о жестокости и мУке,
О голоде, бесправии и зле.
У Князя бедного подрагивали руки,
Не знал, что так бывает на земле!
«Вам нет пути, там неминуемая гибель!
Хотите, утопитесь прямо здесь!
Там будет хуже, вздёрнут вас на дыбе,
Лишь здесь спасение для ваших жизней есть!
Мы сами-то спаслись каким-то чудом,
Что испытали и не рассказать!
Очнитесь, господа! Не дайте шанс иудам,
А то вам точно жизни не видать!»
О Духоборах Князь давно наслышан
И верит им как самому себе.
Канада всех спасала, много здесь намешано,
Нашли приют в пустующей земле.
Им Лев Толстой сочувствовал когда-то,
Оказывал им помощь и любил.
«Я понял вас и верю безоглядно!» -
Всех обнял Князь и помощь предложил.
Смирился Князь Аскар с печальной мыслью,
Что Диву не увидит никогда.
Ну что поделаешь, всплакнул слезою чистой,
«Поедемте в Усадьбу, господа»...

2021

*Духоборы – этноконфессиональная группа русских, которая отрицает иконы и необходимость священников. За это православная церковь всегда относила их к сектантам.
Основные волны иммиграции духоборов в Канаду были в 1898-1899, 1902-1906, 1910-1912 годах. В течение только с 1898 по 1899 год - более 7 500 духоборов отплыли из черноморского порта в Батуми и прибыли в канадские порты Галифакс и Квебек. Переезд был осуществлен при финансовой помощи Л.Н. Толстого и Обществом друзей (квакеров) в Англии и Америке. Иммиграция духоборов была прекращена с 9 июня 1919 года, когда канадский парламент принял приказ, запрещающий эмиграцию в Канаду представителей Духобории из-за их «странных обычаев, форм хозяйствования, способов содержания имущества». Ко времени, когда приказ был отменен 1 марта 1925 года, установившийся в России советский режим строго ограничил эмиграцию за пределы СССР.

Иллюстрация: Духоборы в Канаде, фото 1898 год


Рецензии