Охотники художника Перова

Птицы ниже уж летают.
Вся природа отдыхает.
Осень. Луг желтеет.
СЕло солнце. Вечереет.

Уставшие охотники сидят.
Поели и о чём-то говорят.
Заслужил свой ужин пёс:
Много дичи он принёс.

Рассказчик явно привирает.
Один его подозревает.
Прищурил глаз и чешет ухо.
"Ну, заливаешь ты, братуха!

Дрофу добыл - приму, пойдёт.
И уток подстрелил ты влёт.
Однажды белке в глаз попал
и вепря на поляне ты догнал.

Согласен. Спору нет. Но это?
Один и на медведя в это лето.
"Медведь из чащи появился
И пёс на это удивился.

Оторопел и стойку принял
И, как назло, снаряд заклинил.
Затвор - туда-сюда. Пальнул,
Но косолапый даже не моргнул.

Я выхватил кинжал из ножен,
В порыве был неосторожен.
Оторопел от наглости медведь:
"Не шутит этот парень ведь.

Ещё пырнёт в живот нечайно
Во цвете лет преставишься случайно.
Задумался - малинник проскочил.
За день потратил много сил.

Да ну его! Вернусь в чащобу.
Поберегу свою утробу".
"А я иду спокойно на него
Сейчас схвачу за горло самогО.

Собрал все силы. Меня не одолеть!
Не выдержал и побежал медведь.
Однажды я ходил на рысь.
Все мне кричат:"Куда? Остановись!"

Что мне? Я знаю все повадки.
Зачем пережидать в палатке?
Рысь молодая - хищница большая.
Та шкура дом мой украшает".

Ах, эти байки и враньё!
Красуетесь, однако, мужичьё.


Рецензии