191. Мудрёная дуда

191.
МУДРЁНАЯ ДУДА
Известно, для отцов всего дороже дети…
У одного отца учиться начал сын
                на философском факультете.
Приехал в гости он. В раздумьи ходит.
Учёбы года нет – а мысли как выводит!
Вот он заходит на крыльцо…
“Доска, - вещает, - плоская! Не то, что яйцо.
И существу на доску плоскую полегче наступать.
Но тут бы так сказать:
А если бы, как яйцо, - кругло?!
То существо легко ступать бы не могло”.
Возрадовал отец:
“Философ мой сынок вконец!”
Вот так в раздумии сынок свалился в яму,
Не вспомнив даже маму.
Очухался учёный. “Вот вопрос! –
Он тут же произнёс. –
Сие падение –
Семи планет свершилося знамение!”
“Сынок! Не бойся! Помогу!” –
Отец ему кричит. Ученый – ни гу-гу!
Вдруг произнёс: “Для изволенья
Потребно здесь особо рассужденье!”
“Да что тут рассуждать! – отец кричит. –
                Веревку на!!”
“А что такое есть она?!”
“Она сейчас к тому, чтоб ты быстрей, без гаму,
Покинул эту яму!”
“А что сие – быстрей?!” – “Быстрее – это время,
Которого чуть-чуть”. – ”А что такое время?!”
Вспылил отец: “Растёт же племя!
Мудрё-ё-ёное! Сынок,
Ты рассуждай. Даю тебе я срок.
Играй пока в свою мудреную дуду.
Проголодаешься – поймёшь. Потом приду”.

                11.12.1996.


Рецензии