189. Вверх и вниз

189.
ВВЕРХ И ВНИЗ
“Я в гору шёл. Мне было тяжело.
Я проклинал себя: зачем пустился в путь?
Дыханье спёрло, члены все свело,
Но не давал себе я отдохнуть
И, наконец, вершины я достиг!
Лишь звезды были выше, и был Бог.
Но Богом мнил себя я в этот миг:
Теперь весь мир лежал у моих ног.
Я вниз  пошёл. Легко. Как бы меня
Толкали вниз, с весельем, сто чертей.
Как трудно удержаться мне. И я
Под гору шёл быстрей, быстрей, быстрей.
И было страшно на моём пути,
Но удержаться не было мне сил.
Остановиться мне нельзя, нельзя сойти.
Я побежал и, в страхе, возопил.
Но, что ли черти всё же помогли:
Достигнув низа, шею не сломал –
Густые травы под ноги легли.
Я в них упал, вскочил... и не узнал
Себя!.. Среди громад земных
Был я настолько мал, смешон и слаб,
Что от досады зарыдал в тот миг
И прочь побрёл, как битый, злобный раб”.

                08.11.1996.


Рецензии