Лоэнгрин

http://stihi.ru/2021/04/01/378

Поэзия возвышенной души,
Что на канве старинной
Глаголет: "Рыцарь, правдою дыши,
Стань помощью — Невинной".

И дивный витязь по реке плывёт 
В челне, влекомом птицей,
По глади светлых тихих чистых вод,
Встречаемый девицей.

От замка Монсальвата — Горних Врат —
Дружины брат небесной,
Вступает он в простой юдольный град
Стезёй Любви чудесной.

Он обручится деве, победив
Могучего злодея.
И вот сердечный свадебный мотив
Струится, счастье сея.

Но есть одно условье: не спросить
Об имени героя.
Года идут, зло жаждет искусить...
Отвечу, кто' я:

Великого отца достойный сын 
И рыцарь круга
Небесного, защитник Лоэнгрин.
Прощай, супруга,

Ненарушим обет — приходит час
Для воздаянья,
И ныне наступил в судьбе для нас —
День расставанья!

Когда-нибудь вне области земли
С тобою снова
Обнимемся в неведомой дали' — 
В чертогах Слова,

Но эту радость нужно заслужить...
Господня милость
Тебе и сыну здесь поможет жить,
Коль так свершилось.






техн. прим.:
Ч. в.
И добрый витязь по реке плывёт
Жестокого злодея.
Высокая поэзия души
{Поэзия возвышенной души
В живой канве старинной}
{От замка Монсальвата горних врат
Брат воинов небесных —}
Когда-нибудь за гранями земли
Обнимемся там, в неземной дали' —  Обнимем[ся [в совсе]м] иной дали' —
{Отвечу, кто' я.

Достойного отца достойный сын — 
Я рыцарь круга}
{Ненарушим обет, приходит час
Для воздаянья;}
Пора изгнанья.
Отныне на земле в любви для нас
Достойного отца достойный сын
Прощай, супруга!
Вступает он в земной, юдольный град
И вот прекрасный свадебный мотив
Стань помощью — Невинной".
Стезёй своей чудесной.
Отныне на земле в любви для нас —
Стань помощью — Невинной". —
Брат воинов небесных
{От замка Монсальвата — горних врат
Дружины брат небесной}
Вступает он в простой, юдольный град
Отныне на земле в судьбе для нас —


находится в разделе "10. Любовь во всём"
http://stihi.ru/avtor/tishkov1969&book=12#12


Рецензии
Это непременно переведу, на украинский и на немецкий.

Надия Медведовская   08.07.2023 03:31     Заявить о нарушении
Рад такому твоему намерению. Баллада весьма и весьма трогательная и духовно-назидательная...

Гавриил Тишков   08.07.2023 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.