187. Звон

187.
ЗВОН
Трактирщик голодного гонит долой
На улицу. Тот же бормочет: “Постой!
Я чую по запаху вкусный обед.
Дышу вот обедом – ведь денег-то нет”.
Еще бедолага чуть-чуть подышал –
На выход пошёл, но трактирщик догнал.
“Милейший! Сказал ты, что вкусный обед.
Гони за него пару медных монет!”
Случайно судья мимо них проходил.
Узнал в чём тут дело. Недолго судил.
Он нищему дал пару медных монет.
Сказал ему: “Съешь настоящий обед”.
Спросил у трактирщика: слышал он звон
От этих монет и доволен ли он?
“Я слышал! – хапуга промолвил. – Но в чём
Довольному быть мне?” –
                “Трактирщик, всё в том –
Открою тебе, коль не понял, секрет –
За запах ты взял звоном медных монет!”

                27.08.1996.


Рецензии