Монумент

Стоит в земле бетонный монумент,
В ногах его огонь волнуясь,
Заженный факелом, горит он много лет,
Я им который год любуюсь.
Стоит он несгибаемой горой,
Стальной его скелет блистает.
И только прах ссыпается порой,
И трещина в ребре всё нарастает.
Блаженный памятник, былина прошлых дней,
Сожмёт сердца в медвежью хватку,
И обожжёт тебя, как ласковый пырей,
Что повидал солдатскую он схватку.
Он видел здесь игру на жизнь и смерть,
Тяжёлый шелест танка, гари.
И грады пуль, сливаясь в одну плеть,
Простых ребят они хлестали.
О русский героизм, за что тебя сминали,
Ровняли юношей с землёй.
Ты видел памятник, как семьи их кричали,
За тех, кто похоронен под тобой.
За что ты нас,  фашистское отродье,
Решило к свиньям прировнять,
Весь мир обул в свои поводья,
Ты так решил величие показать?
К нам ад колёсиком скатился,
Палач хомутом нас стегал,
Слепой агнец от ужаса крестился,
Когда он крик ребёнка услыхал.
И смог небес тот соткан из костей,
Чья плоть в печах безжалостно истлела.
И песнь о нас расскажет соловей,
Чью душу наша родина задела.
Бушуй черёмуха на стертых городах,
Оплачь с мной берёза горе.
И грёзы о несбыточных мечтах,
Пусть россыпью цветут на летнем поле.
Ты помнишь, монумент, флаг над рейхстагом?
Ты помнишь, статуя, наш городской салют?
Я помню дыхало утра, прожжённого напалмом,
Я помню как метал в твоё нутро несут.
Восстала память фениксом из пепла,
Храни её для нас, мой монумент.
И чтобы Родина во веки не исчезла,
Ты прошлого следы сложи в момент.


Рецензии