Терракотовый солдатик

Тень значительно больше тебя,
Когда светит настольная лампа,
Словно солнце роняет на запад
Золотые лучи сентября.

В них бы мог утонуть Куршавель,
Обнажая холодные Альпы,
Пощерблённые льдом и асфальтом
Как моя фронтовая шинель.

Мне не нравится думать и стыть,
Становясь безделушной вещицей,
Выгорая над каждой страницей
Где хоть кто-то способен любить.

Мёртвой веткой на тумбе прирос,
А хотел бы шагать по брусчатке,
Трогать пальцами без отпечатков
Тонкий ситец знакомых волос.

И смеяться, смеяться с тобой,
Защищать от беды и напастей,
Только глине неведомо счастье,
Как неведомы сон и покой.

Догорали лучи сентября,
Снова солнце крадётся на запад;
Когда светит настольная лампа,
Тень значительно больше тебя.


Рецензии