Бог внутри нас

Марфушка набожна была,
На дню крестилась по пять раз.
ПОсты все в строгости блюла;,
(Но больше как-то напоказ).

Святые лики целовала,
Платок носила, юбки в пол.
Всех некрещёных осуждала,
Пророча а;дов им котёл.

При слове "сука" - лютова;ла,
На тех, кто произнес его.
И осуждая проклинала,
Святого нет мол ничего.

И тыча пальцем говорила:
"Вот посмотрите на меня!
Псалтырь до корки изучила,
И знаю всё про Бога я!"

-"Хожу я в храм три дня в неделю,
И заставляю всех родных!
Всех "правильнее" в бога верю,
И знаю облик всех святых!"

Но вот однажды сон приснился,
Господь явился к Марфе той.
И строго к ней он обратился,
Спросив о жизни о земной.

-"Скажи Марфушка осуждала?
Плохое думала о ком?"
Тут Марфа запереживала,
Всю обожгло как кипятком.

-"А скольким людям навредила?
Оклеветала? Соврала?
А скольких жизни ты учила?
Врагов ты много нажила?"

-"Святые книги ты читала,
А много ль ты узнала в них?
Всё поняла? В суть их вникала?
Иль, только чтоб учить других?"

-"Всегда ты на отлично знала
Как жить другим , но себе!
Советы щедро раздавала,
Была судьёй в чужой судьбе!"

-"И в богохульстве обвиняла,
Кичи;лась верой пред людьми.
"Устав" ты свой им навязала,
Врагом ты стала для семьи".

-Сказать тебе хочу я вот что,
Не изучай чужих кривИзн!
Нельзя надеть других пальто,
Нельзя прожить чужую жизнь!"

-"Ходить молиться в церковь - МАЛО!
Не в этом веры тайный смысл!
В душе быть человеком надо!
Бог он ВНУТРИ! Узрела мысль?"

-"Какое хочешь отношение-
Так к людям так и относись!
Учись ценить чужое мнение
И право каждого на жизнь!"

-"Не возвышайся над другими,
А с миром в сердце ты живи!
Делами не хвались благими,
Люби СЕБЯ!!!! ЛЮДЕЙ люби!!!!"..... 

------

© E'Va Екатерина Ван, @ewang_china, 2021г.


Рецензии